Perfil psicosocial de pacientes atendidos en una unidad de insuficiencia cardíaca y trasplante cardíaco - Becerra-Niño, Mónica; Hernández-Pinzon, Carolina; Molano-Barrera, Diana; Mendivelso Duarte, Freddy; Arias-Barrera, Carlos (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2022)
Este estudio descriptivo de corte transversal tiene como objetivo describir el perfil psicosocial de los pacientes atendidos durante el periodo de septiembre de 2011 a septiembre de 2013 en la Unidad de Insuficiencia Cardíaca y Trasplante Cardíaco de laClínica Universitaria Colombia de la ciudad de Bogotá. La muestra fue de 185 pacientes a quienes se les aplicó el Cuestionario de Salud PHQ-9, Evaluación Cognitiva de Montreal - MoCA, APGAR familiar y cuestionario de apoyo social de DUKE - UNC. Eventualmente se encontró que el 22,5% presentó síntomas de depresión leve, el 54,1% mostró disfunción cognitiva leve, el 94% contaba con una red de apoyo social adecuada y el 92,4% contaba con una familia funcional. Se concluye que los aspectos psicológicos y la disponibilidad de una red de apoyo familiar y social juegan un papel importante en el proceso salud- enfermedad de la persona con insuficiencia cardiaca, pudiendo afectar positiva o negativamente en el manejo médico, las conductas de autocuidado y en el mantenimiento de la calidad de vida. Asimismo es necesario que el equipo de salud incluya al paciente y familia en el diseño e implementación del plan de atención para lograr cumplir las metas terapéuticas.