Relación entre dimensiones del desarrollo positivo hacia la adultez y el embarazo adolescente - Durán Flórez, María Esperanza; Martín Padilla, Ernesto (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2022)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre las dimensiones del desarrollo positivo hacia la adultez y el embarazo en adolescentes. Se realizó un estudio descriptivo comparativo entre dos grupos, adolescentes embarazadas (N=49) y adolescentes no embarazadas (N=51), en una Clínica de IV nivel de Bogotá. Los instrumentos de evaluación fueron la entrevista semi estructurada establecida por la institución y se obtuvo la consistencia interna de una escala para evaluar 5 dimensiones del desarrollo positivo hacia la adultez; ellas son, Satisfacción vital (0.57), Tolerancia a la Frustración (0.75), Planificación y toma de decisiones (0.83), autoestima y autoeficacia generalizada (0.78). En las comparaciones entre grupos, se encontraron diferencias en autoeficacia generalizada, las demás escalas en los dos grupos presentan puntuaciones similares. Se concluye que los aspectos personales evaluados no muestran cambios significativos al estar embarazada, encontrándose que hay altos niveles de desarrollo positivo en ambos grupos, lo que implica que hay factores protectores tanto en el grupo de embarazadas como de no embarazadas.