Reflexión sobre cáncer de mama y autoestima - Cubillos Vargas, Shirly Estefany (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2022)
El cáncer de mama se diferencia de los otros tipos de cáncer porque abarca una mayor relevancia en el concepto de autoestima debido a la implicación psicosocial que esta enfermedad conlleva para la mujer, ya que la mama tiene un significado referente a la identidad femenina. Las mujeres que tienen baja autoestima suelen presentar problemas a nivel emocional lo cual dificulta el afrontamiento de su enfermedad, mientras que las mujeres que presentan alta autoestima se enmarcan en una buena calidad de vida y en estrategias de afrontamiento adaptativas respecto al proceso de salud. El propósito de este trabajo es analizar los efectos en la autoestima a partir de un diagnóstico de cáncer de mama.