Grado de discapacidad según cuestionario WHODAS 2.0 en adultos hospitalizados en un centro de salud mental - Fonseca Durango, Santiago; Molano Ardila, Karen tatiana; Gil Gomez, Johan sebastian; Solano Manjarrez, Alexandra; Martinez Lopez, Nicol Daniela (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2023)
La salud mental según la OMS es un componente importante del bienestar del individuo y de su salud en general. El cuestionario WHODAS 2.0 es un instrumento creado por la OMS para medir objetivamente el grado de discapacidad que tiene un paciente con enfermedad mental. Medir el nivel de discapacidad ha tenido gran importancia en la práctica clínica ya que según este criterio se han guiado intervenciones, tratamientos y estrategias para la mejoría de la calidad de vida del paciente. Este proyecto ha sido pertinente para identificar las características y los diferentes grados de discapacidad y el impacto que presentan en las esferas de la vida, con el fin de medir cuantitativamente las dificultades con las que cuentan los adultos que tienen diagnóstico de enfermedad mental. Objetivo: Determinar el grado de discapacidad según el cuestionario WHODAS en adultos diagnosticados con enfermedad mental Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de tipo transversal; Se tomó pacientes masculinos y femeninos con diagnóstico de enfermedad psiquiátrica, que pertenecen a la clasificación de adulto de la OMS, hospitalizados en un centro de salud mental. Criterios de exclusión se tomó pacientes que no aceptaron dar su consentimiento informado o en los cuales su acudiente no aceptó participar en este estudio y presencia de inestabilidad clínica. Conclusión: En casi los dominios los pacientes cuentan con discapacidad leve, a excepción del dominio de participación el cual se concluye fue el más afectado por estas patologías presentando una discapacidad moderada.