Correlación entre el uso excesivo de cafeína y la mala higiene del sueño con trastornos mentales como: la ansiedad y depresión en estudiantes de medicina. A scoping review - Ramos Martínez, Juan Esteban (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2023)
INTRODUCCIÓN: Desde hace siglos la medicina ha hecho importantes contribuciones al conocimiento y a la supervivencia de la raza humana, ha ayudado a evitar su extinción en distintas pandemias y brotes epidémicos, causados por múltiples enfermedades, a día de hoy es una de las carreras más largas y que más dedicación necesita, por tal motivo varios de sus estudiantes sienten una carga de responsabilidad y estrés altísima, en consecuencia de esto surgen malos hábitos que pueden ser, tanto alimenticios, como en la calidad del sueño. El principal objetivo de este Scoping Review es encontrar alguna relación entre el consumo frecuente de cafeína, con la mala higiene de sueño en los estudiantes de medicina, y lograr ver si estos factores tienen relación con el desarrollo de trastornos mentales, específicamente depresión y ansiedad MÉTODOS: Para satisfacer esta necesidad de búsqueda se usaron diferentes estudios científicos que permitieron llegar a la conclusión de que hay una relación entre el desarrollo de depresión y ansiedad a causa de la mala calidad del sueño, se utilizó la estructura de Systematic Reviews and Meta-analysis Protocols (PRISMA-ScR). RESULTADOS: Se incluyeron 5 artículos para la revisión. La depresión es más común en estudiantes femeninas, gran parte de los estudios incluidos sobre depresión y ansiedad se limita a los estudiantes de medicina por la gran carga académica y presión psicosocial que esta conlleva (9). El 27,64% de los estudiantes refiere que tiene mala calidad de sueño y el 4,11% de muy mala calidad (22). No se encontró ninguna relación directa con el consumo de cafeína y la depresión (21), sin embargo si se encontró relaciones entre la mala higiene del sueño, estudiantes de medicina y consumo de cafeína.