El duelo: más allá de la muerte, más allá de la pérdida de un ser querido - Bernal Navas, Andrés Mateo (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2022)
Típicamente el término duelo se asocia con un proceso relacionado con la pérdida por fallecimiento de una persona con quien se sostenía un vínculo calificado como importante. No obstante, el concepto está relacionado con la noción de pérdida en sí misma, sea de algo o alguien valorado como significativo, por fallecimiento o no. Así, un duelo puede experimentarse en diferentes contextos y momentos de la vida, empero, en el marco de las relaciones interpersonales pueden darse pérdidas particularmente significativas en tanto somos seres sociales. Por tanto, el presente texto tiene el objetivo de hacer una revisión sobre tres formas de duelo en la dimensión interpersonal: primero, el duelo por ruptura sentimental, donde lo que se pierde es el vínculo y los significados asociados al mismo; segundo, el síndrome de nido vacío, que refiere al contexto en el que los hijos salen del hogar y los padres pierden la dinámica de vida asociada a ser los cuidadores de estos; y, tercero, el duelo parasocial, en donde la pérdida se refiere a la muerte o desaparición de un personaje o figura pública con quien se tenía un vínculo simbólico. Se considera relevante mencionar los tres contextos, dado que la evidencia sustenta que, en estos, las personas pueden experimentar las mismas etapas por las que se atravesaría en un duelo típico por fallecimiento. Finalmente, se presentan también opciones de intervención que han mostrado sustento empírico y se concluye con la invitación a ampliar el tratamiento en investigación básica y aplicada del fenómeno duelo, más allá de la pérdida por fallecimiento de alguien cercano.