Pérdidas y duelos complejos: Visión desde tres experiencias dolorosas vividas en Colombia - Toro Herrera, Sandra Milena; Acero-González, Angela (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2022)
El duelo se considera un proceso normal que acompaña pérdidas como el fallecimiento de un ser querido. Sin embargo, es factible que un duelo pueda complicarse sobre todo ante ciertas condiciones especiales. En este artículo se revisan tres escenarios que se han vivido en Colombia (la tragedia de Armero, las desapariciones asociadas al conflicto interno y las muertes secundarias a infección por COVID 19); esas situaciones tienen en común la generación de factores de riesgo para que los duelos puedan ser complejos. A partir de una mirada descriptiva y reflexiva se encuentran factores de riesgo comunes y particulares; con esos hallazgos se plantean también oportunidades y recomendaciones para una posible intervención.