Rol del psicólogo en la unidad de cuidados intensivos - Becerra, Monica Andrea; Herrera Isaza, Laura (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2023)
La Psicología de la Salud es un área de la psicología que se encarga de evaluar el estado psicológico que acompaña los procesos de enfermedad y/o tratamientos médicos, y examina la relación entre factores comportamentales, cognitivos, ambientales, sociales y psicofisiológicos con el establecimiento y mantenimiento de la salud (American Psychological Association [APA], 2022). Al evaluar estos componentes, la psicología de la salud busca promover el bienestar desde una perspectiva integral para la vida del individuo. Esta rama puede abordar diferentes etapas y necesidades del proceso de enfermedad y salud por medio del acompañamiento a los pacientes. En el ámbito hospitalario, el psicólogo puede tener funciones y roles en cada servicio, como la Unidad de Cuidados Intensivos, la hospitalización en estancia general y urgencias. Teniendo en cuenta que la psicología está aumentando su presencia en el área de la salud, el presente texto tiene como objetivo reflexionar sobre el rol del psicólogo en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital. Para lograrlo, se explican las funciones del psicólogo en la UCI y se analizan retos y oportunidades de aprendizaje. Health Psychology is an area of ​​psychology that is responsible for evaluating the psychological state that accompanies disease processes and/or medical treatments. It examines the relationship between behavioral, cognitive, environmental, social and psychophysiological factors with the establishment and health maintenance. By evaluating these components, health psychology seeks to promote well-being from a comprehensive perspective for the individual's life. This branch can address different stages and needs of the disease and health process by supporting patients. In the hospital setting, the psychologist can have functions and roles in each service, such as the Intensive Care Unit, general stay hospitalization and emergencies. Taking into account that psychology is increasing its presence in the health area, this text aims to reflect on the role of the psychologist in the Intensive Care Unit (ICU) of a hospital. To achieve this, the functions of the psychologist in the ICU are explained and challenges and learning opportunities are analyzed.