Asociación entre el estrés postraumático y la resiliencia en bomberos de Trujillo durante la pandemia por COVID-19 - Espinola Ayala, Cristian Arturo (Meridiano - Revista Colombiana de Salud Mental, 2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el estrés postraumático y la resiliencia en bomberos de Trujillo durante la pandemia Covid-19. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en 137 integrantes de ocho Compañías de Bomberos de la provincia de Trujillo, que atendieron durante la pandemia por COVID-19, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Se dividieron por presencia o ausencia de estrés postraumático. Se brindó el consentimiento informado con la ficha de recolección de datos, se aplicó la encuesta del TEPT adaptada del DSM-V y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Se utilizó el programa de análisis epidemiológico y estadístico Epidat 4.2, para determinar asociación entre el estrés postraumático y la resiliencia se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género, compañía de bomberos, personal de salud y tiempo de servicio entre los bomberos con o sin estrés postraumático (p>0.05). El porcentaje de estrés postraumático en integrantes del Cuerpo General de Bomberos de la provincia de Trujillo fue de 24.8%; los niveles de resiliencia fueron: no resiliencia (14.6%), resiliencia moderada (43.8%) y resiliencia alta (41.6%); el porcentaje total de resiliencia fue de 85.4%. Conclusión: Existe asociación entre el estrés postraumático y la resiliencia en integrantes del Cuerpo General de Bomberos de la provincia de Trujillo durante la pandemia Covid-19 (p<0.05)