PPH con anestesia local procedimiento seguro y a bajo costo - Cogorno, C. A.; Díaz, J. C.; Mantilla, N. (Revista Médica Sanitas, 2021)
El propósito es evaluar la plausibilidad del desarrollo de procedimientos para hemorroides prolapsadas (PPH) bajo anestesia local y sedación consciente. Métodos: 155 casos de pacientes seleccionados de manera consecutiva fueron incluidos desde marzo de 2002 hasta septiembre de 2008. 65% de ellos eran mujeres. La edad promedio era de 47 años de edad. Todos los pacientes fueron diagnosticados con hemorroides grado III o IV. El PPH fue realizado luego del bloqueo del nervio pudendo con infiltración perianal de una mezcla de bupivacaína al 0.5% (20 cc) con lidocaína al 1% (10 cc) + 0.9% de solución salina (10cc) más hialuronidasa y epinefrina. Todos los pacientes fueron tratados de manera ambulatoria. La salida fue realizada cuatro horas después de la cirugía. Las evaluaciones de seguimiento fueron hechas al día siete, a la tercera semana, a los dos meses y al año de la cirugía. Las evaluaciones se enfocaron en dolor postoperatorio (usando escala de dolor de caras de Wong Baker), sangrado, continencia y el tiempo para el retorno al trabajo y a las actividades sociales. Resultados: el promedio de dolor postoperatorio fue de 4-5. Aproximadamente 20 pacientes refirieron dolor leve, presión perineal transitoria y en cinco casos se reportó urgencia fecal durante las dos semanas postoperatorias. Todos los pacientes retornaron al trabajo y a sus actividades sociales dentro de los días 7 a 15. Las complicaciones encontradas incluían sangrado (cuatro casos), estenosis anal (cuatro casos), úlceras tratadas con cirugía (dos casos) y úlceras manejadas con dilataciones (dos casos). Conclusiones: la realización del PPH con anestesia general, espinal o epidural se encuentra bien descrita. Este estudio sugiere que el uso de anestesia local y sedación consciente para el PPH equivale al uso de anestesia general o conductive evitándose los costos y riesgos adicionales.