Imágenes en la historia de la medicina, humanidades y cultura médica leptina: Adipohormona y adipocitoquina esencial en la biología y patobiología del síndrome metabólico - García Morán, Grégory Alfonso; Rodríguez Gama, Álvaro (Revista Médica Sanitas, 2015)
El tejido adiposo, es en definitiva un verdadero órgano, cuya función va mucho más allá del concepto clásico de una reserva lipídica, en tanto hoy los avances y hallazgos científicos han demostrado que es un tejido metabólico altamente activo, con funciones endocrinas y hemato-inmunológicas. Dentro de los mediadores hormonales de origen adipocitario que ha generado una verdadera revolución dentro de la biología y patobiología del Síndrome Metabólico(SM) sobresale la Leptina(LEP). Recientemente, se cumplieron 20 años del descubrimiento de este factor, de quien se tenía evidencia hipotética de su existencia, ya desde los experimentos clásicos de lesión hipotalámica asociada a adiposidad desarrollados en 1940 por los científicos A. W. Hetherington y S. W. Ranson en Northwestern University Medical School (Chicago, Illinois, USA). El objetivo de este breve escrito, es exponer la historia detrás del pensamiento científico que develó la existencia de la LEP, y efectuar un marco conceptual del presente y futuro de este mediador de comunicación celular.