Desarrollo de depresión grave asociado al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados en pacientes con diagnóstico de depresión leve: una revisión de alcance
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Palabras clave

alimentos industrializados
alimentos de confitería
trastornos mentales
trastorno depresivo mayor Fast foods
mental disorders
major depressive disorder

Cómo citar

Pozo Narváez, W. N. (2023). Desarrollo de depresión grave asociado al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados en pacientes con diagnóstico de depresión leve: una revisión de alcance. Meridiano - Revista Colombiana De Salud Mental, 2(1), 28-37. https://doi.org/10.26852/28059107.623

Resumen

Introducción: Los trastornos mentales son de tratamiento y control complejo, y pueden originarse por distintos factores, entre estos la dieta. Actualmente, dentro de la dieta de las personas se encuentra la comida ultraprocesada por su alto contenido energético, fácil acceso y estímulo placentero. El objetivo de la presente revisión es conocer la asociación entre la progresión de los síntomas de los pacientes diagnosticados con depresión leve hacia el diagnóstico de depresión moderada o grave debido al excesivo consumo de alimentos ultraprocesados.

Metodología: En el presente artículo se realizó una revisión de alcance basada en la propuesta metodológica de Kasaju, et al., haciendo el uso de bases de datos como PubMed y Embase para la identificación de literatura relevante.

Resultados: Se encontró un total de 4 artículos en los que se evidenció una relación directa y bidireccional de la ingesta de alimentos ultraprocesados y el desarrollo de síntomas depresivos, según Bayes, J., et al, existe un bajo consumo de falimentos sanos, pero un alto de procesados en personas diagnosticadas con depresión, a diferencia de controles sanos (p<0.015) (Bayes et al., 2020). Se logran detectar la aparición de síntomas como el estrés y la ansiedad, relacionados directamente a depresión mayor, seguidos de la depresión en el paciente, asociados al alta ingesta de alimentos ultraprocesados en comparación con controles sanos (p<0.0001) (Lane et al., 2022a).

Conclusión: La exposición a la ingesta de comida procesada en se asocia de manera directa a la evolución de trastornos mentales como depresión.

https://doi.org/10.26852/28059107.623
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Citas

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